Анонимно. Круглосуточно. 24/7

Откуда приходит похмелье и как с ним бороться

Как устранить похмелье

Тупая и пронзительная головная боль, рвота, тошнота, диарея, расстройство желудка, сухость во рту, шум в ушах — это лишь некоторые из симптомов токсичности ацетальдегида, который является основным продуктом, получаемым в процессе окисления этанола. В разговорной речи мы называем его «похмельем».

Как работает алкоголь?

Этиловый спирт или этанол — это вещество, образующееся в процессе алкогольной ферментации свеклы, сахарного тростника, картофеля, пшеницы, кукурузы, ржи, винограда и других растений. В результате процесса ферментации образуется сильное химическое соединение, которое при попадании в организм быстро всасывается в организм человека.

Первое поглощение алкоголя происходит уже во рту, следовательно, питье через соломинку или длительное удерживание алкоголя во рту ускоряет действие алкоголя. Через 10 минут впитывается половина потребляемого алкоголя. Когда его уровень в тканях нормализуется, начинается процесс устранения алкоголя.

Только 10% употребляемого алкоголя выводится без изменений вместе с мочой и выдыхаемым воздухом. Оставшиеся 90% алкоголя подвергаются метаболизму в тканях, главным образом в печени.

Именно там (в печени) этанол превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Врачи сходятся во мнении, что ацетальдегид более вреден для организма человека, чем алкоголь в своем первоначальном виде. Его токсические эффекты проявляются, среди прочего, в виде тупости, проблемы с концентрацией внимания, потерей памяти, нечеткостью зрения, неспособностью оценить ситуацию, отсутствием контроля над своими эмоциями и проблемой с поддержанием баланса. Сразу же после употребления первых доз алкоголя организм реагирует довольно хорошо, освобождая от чувства общей стимуляции, снимая усталость и даже тепло (поэтому мы пьем, чтобы согреться). Однако при увеличении дозы алкоголя в организме может возникнуть тяжелая интоксикация и даже смерть. В этом контексте поджаривание «для здоровья», похоже, мало уместно и, скорее, неуместно.

Откуда приходит похмелье?

Похмелье, которое появляется после резко сниженного приема, является результатом многих различных процессов, которые происходят в организме под влиянием как чистого спирта, так и ацетальдегида. Прежде всего, происходит значительное обезвоживание организма, в частности обезвоживание мозга. Кроме того, наблюдается значительное снижение уровня глюкозы в крови, глютамина и витамина В12. Есть также типичные симптомы интоксикации ацетальдегидом, то есть головная боль, фотофобия, тошнота, рвота, диарея, чувствительность к звуку, озноб, бессонница, сильная жажда, отсутствие аппетита, а также раздражительность и общее подавленное настроение.

Как устранить похмелье

Пейте много, чтобы минимизировать симптомы обезвоживания и быстрее избавиться от вредного воздействия алкогольного обмена. Особенно рекомендуется выпить стакан томатного сока — как источник калия. Стакан воды, подслащенный 1-2 столовыми ложками меда с лимонным соком, также может помочь. Стоит также пить фруктовые соки, которые не только утоляют вашу жажду, но и, прежде всего, восполняют недостаток витаминов и электролитов, вымываемых из организма алкоголем. Вы также можете принимать витаминные таблетки группы В, чтобы поддерживать адекватный уровень жидкости. Рекомендуются готовые аптечные препараты: Gastrolite — выравнивает электролиты, Alka-Selctzer и Alca Prim — снимает головную боль, Rapacholin (и аналогичные) — помогает увеличить количество желчи, вырабатываемой печенью, и активирует процесс детоксикации, углерод — поглощает в желудке ацетальдегид и ацетат, нейтрализуя токсины, KC-24 — помогает быстрее выводить токсины из организма.

Вы также можете воспользоваться платной услугой вывод из запоя на дому. В этом случае пациент получает капельницу от глюкозы и физиологического раствора. Эффект наступает примерно через 2 часа, стоимость услуги в нашей клинике от 3000 руб с выездом на дом.

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь со специалистом