Анонимно. Круглосуточно. 24/7

Методы лечения алкоголизма

Вылечить алкоголизм трудно, хотя бы потому, что больной получает удовольствие от спиртного. Какие методы лечения алкоголизма применяют?

Методы лечения:

1. Медикоментозный

2. Психологическое воздействие

3. Помощь самому себе

Медикаментозная терапия

Что нужно знать про лечение алкоголизма фармакологическими препаратами:

— В настоящее время существуют многие препараты, которые уменьшают влечение к алкоголю, вызывают эффект отвращения от алкоголя.

— Длительность лече­ния может быть 12 месяцев и более месяцев.

— Требуется обследование больного на предмет противопоказаний к приему препаратов: почечная недостаточ­ность, цирроз печени, беременность, суицидальные наклонности, депрессия и т.п.

— Лечение эффективно при взаимодействии врача с родственниками больного, их контролем над приемом препаратов, в строгом соответствии с программой лечения алкогольной зависимости.

Нередко к больному алкоголизмом применяют психотропные средства, в первую очередь корректо­ры поведения, антидепрессанты, а также препараты как тиоридазин. Использова­ние некоторых транквилизаторов в связи с возможностью быстрого к ним привыкания требует осторожности.

Внимание! Медикаментозное лечение (медицинские препараты) назначает только врач клиники или наркологического центра.

Психологическая коррекция

Играет важную роль в лечении зависимости и злоупотребления. Это формирования мотивации к лечению, предупреждение рецидива. Согласие на лечение и сотрудничество больного с врачом, родственниками является фундаментом лечения алкогольной зависимости (условие эффективности любого метода лечения алкоголизма).

Индивидуальная (групповая психотерапия): когда психолог, психиатр или психотерапевт ищут психологические конфликты, бессознательные потребности и мотивы.. и пытаются помочь больному. Человек, который чувствует поддержку, знает, что его понимают, конечно получить определенную пользу от лечения зависимости.

Коррекция поведения — формирование у больного определенной реакции на употребление спиртного, например, чувство тошноты. Как только сделал глоток алкоголя — появилась рвота. Он эффективен для тех, кто добровольно хочет избавиться от зависимости, т.к. связан с определенными физическими страданиями. Для данного метода лечения алкоголизма важна мотивация и желание через некоторое время вернуться в клинику для закрепления временного, но успеха.

Врач объясняет пациенту, что после введения лекарств у него уменьшится тяга к алкоголю или употребление алкоголя в период лечения может вызвать тяжелые последствия с возможным смертельным исходом. Пример классического гипноза — больному внушают отвращение к алкоголю. Например, применяют препараты, которые вызывают выраженную вегетативную реакцию (никотиновая кислота, ксантинола никотинат). При этом больного убеждают, что препарат длительное время находится в организме и может оказать смертельный эффект при употреблении алкоголя. Метод может быть эффективным у внушаемых лиц.

Когнитивная терапия: если кратко — контроль своих «плохих» мыслей, поменял мышление — поменялось поведение. Для этого надо научиться мысленно разговаривать с собой.

Профессиональный когнитивный терапевт способен помочь даже абсолютному паникеру, который негативно воспринимает происходящие события.

Образовательные мероприятия

Врач и родственники больного могут повысить его уверенность в себе, выработать навыки отказа от предложенного алкоголя, научить управлять стрессом и гневом, поведения в конфликтных ситуациях. Групповая терапия и семейная психотерапия направлена на изменение поведения пациента, связанного с потреблением алкоголя.

Помощь самому себе

Это прежде всего — категорический отказ от употребления алкогольных напитков, если необходимо — смена круга общения, обстановки, т.е. всего, что способствует вовлечению Вас в пьянку, употреблению спиртных напитков. Вы должны препятствовать предложениям выпить в любой форме, независимо от никаких обстоятельств.

Алкоголь — это коварный наркотический яд. Не искушайтесь, скажите себе — «нет», все мысли об алкоголе или события с употреблением спиртных напитков замените одной — «Алкоголь это отрава и яд, он источник бед». Разрушает благополучие в семье, является причиной несчастных случаев и смертей. Если Вы выпьете алкоголь, Ваши проблемы от этого не решаться, но могут добавиться…Вы сами платите деньги за отраву и травите себя. Поэтому держите в голове мысли — «Алкоголь — это яд и отрава для человека, причина бед и страданий многих людей».

Эффективные методы лечения алкогольной зависимости — Категорический отказ от употребления алкогольных напитков.

Кроме указанных методов лечения алкоголизма человеку может потребоваться упорядочить семейные отношения, найти новую работу, друзей, хобби.

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь со специалистом