Анонимно. Круглосуточно. 24/7

Как кодируют от алкоголизма

Как кодируют от алкоголизма

Алкоголизм является одной из самых актуальных проблем человеческого населения. В современной медицине есть много способов борьбы с данной проблемой. Один из них – это кодирование людей, которые страдают алкогольной зависимостью. Существует три основных метода – психологический, медикаментозный и аппаратный.

Методика кодирования подбирается индивидуально для каждого случая специалистом-наркологом. Для начала работы с пациентом необходимо получить его письменное согласие. Врач должен провести предварительную консультацию больного, в ходе которой оговариваются все мероприятия согласно плана лечения, возможные осложнения и последствия, меры предосторожности.

Психологическое кодирование по методике Довженко А. Р.

Наиболее подходит для гипнабельных пациентов. Заключается в том, что специалист путем гипноза воздействует на сознательную и подсознательную части психики человека, подавляя его тягу к спиртному. После такого воздействия у пациента возникает отвращение к любым видам алкоголя и страх возникновения тяжелых последствий при попытке употребления алкогольных напитков даже в небольших количествах. Длительность гипнотического сеанса составляет 2-3 часа.

Прежде чем начать лечение по данной методике, больной должен отказаться от употребления алкоголя не менее, чем за 15–20 дней до назначенной даты процедуры. Срок действия составляет от 1 до 3 лет и обязательно согласуется с пациентом.

Преимуществом психологической кодировки является отсутствие необходимости приема медикаментов, невмешательство в организм физическим путем, длительный срок эффективности.

Но есть и свои противопоказания: данный способ нельзя применять на пациентах от 60 лет, а также с хроническим алкогольным абстинентным синдромом, травмами головного мозга, судорогами, нарушениями деятельности сердца.

К рискам относится тот факт, что воздействие на сознание больного негативными ассоциативными программами может плохо отобразиться на его психическом состоянии. Также после данной кодировки, в случае приема спиртного, у человека возникает риск тяжелых реакций со стороны вегетососудистой системы, галлюцинации, состояние депрессии. Каждый случай очень индивидуальный, поэтому спрогнозировать точно реакцию организма при нарушении психологических установок невозможно.

Медикаментозное кодирование

На сегодня это наиболее распространенный способ кодирования от алкоголизма. Доступен во всех наркологических клиниках и медицинских центрах. Подразумевает введение в организм больного специальных медикаментов путем инъекций, подкожных имплантов или таблеток.

Имплант вшивается подкожно на установленный срок. Обычно это 1-5 лет. В течение этого времени идет дозированное воздействие препарата на организм. В случае с инъекциями срок действия такой же, как и у импланта. Применение таблеток дает кратковременный эффект. Для получения результата их необходимо принимать на постоянной основе.

По схеме воздействия медикаменты для кодировки от алкоголизма можно подразделить на две группы:

Группа 1. Медикаменты этой группы блокируют возникновение состояния эйфории после употребления алкоголя. Таким образом, больной становится равнодушным к алкоголю;

Группа 2. После лечения медикаментами этой группы даже при употреблении небольших доз алкоголя у человека будет возникать ощущение передозировки. Чем больше доза алкогольного напитка – тем выше интоксикация.

Данные препараты имеют ряд противопоказаний и могут привести к осложнениям при неправильном назначении. Поэтому медикаментозное кодирование должно происходить только под наблюдением специалиста-нарколога.

Кодирование — это способ лечения от алкоголизма, основанный на принудительном действии запретов приема спиртного. Однако этого недостаточно для того, чтобы устранить патологическую тягу к алкоголю. Независимо от выбранного метода, пациент должен пройти реабилитационный период, который включает работу с квалифицированным психотерапевтом.

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь со специалистом