Анонимно. Круглосуточно. 24/7

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация — состояние, развивающееся на фоне приема алкоголя, количество которого превышает допустимый предел. Риск отравления присутствует, как у больных хроническим алкоголизмом, так и у людей, принимающих спиртные напитки эпизодически.

По сути, алкоголь — это яд, таящий в себе огромную угрозу для здоровья и жизни человека. Смертельный исход наступает уже при достижении концентрации этанола в крови 4-5 промилле (‰).

Когда говорят об алкогольной интоксикации

Тяжесть алкогольного отравления зависит от концентрации в крови этанола, и различается по степеням:

  • легкая — 0,5-1‰;
  • средняя — 1-2‰;
  • тяжелая — 2,5-3‰.

Однако на её выраженность влияют и другие факторы: вес, пол, возраст, состояние здоровья и нервной системы, физическое развитие, травмы, прием некоторых лекарственных средств, жара, холод, употребление спиртсодержащих напитков на голодный желудок. В этих случаях алкогольное отравление развивается при сравнительно невысоких дозах.

Что происходит в организме

Под влиянием алкоголя и уксусного альдегида (продукт распада этанола) повреждаются мембраны клеток, нарушаются биохимические реакции во всех органах и тканях, погибают нейроны (клетки) коры головного мозга. Кроме того, алкоголь, в высоких дозах, действует как наркотик.

Состояние больных также усугубляет неспособность, уже поврежденных алкоголем клеток печени, дезактивировать этанол и продукты его распада.

Все эти изменения приводят к развитию интоксикации. Особенно она тяжело протекает у лиц, длительно принимающих спиртсодержащие напитки, не получающих лечение от алкоголизма.

Как распознать алкогольную интоксикацию

Симптоматика яркая, и диагностика редко вызывает затруднения. Выделяют три степени алкогольной интоксикации:

Легкая

У больных расширены зрачки, повышена потливость, наблюдается слюнотделение, пульс учащен, кожа лица гиперемирована (покрасневшая). Они нетерпеливы, излишне уверены в себе, говорят громко и эмоционально. У них нарушено внимание и координация движений.

Средняя

Состояние усугубляется. Больные заторможены, грубы, плохо ориентируются во времени и пространстве. У них шаткая походка, движения нескоординированные, чувствительность снижена, речь маловразумительная. Покраснение кожи лица сменяется бледностью или синюшностью, появляется тошнота и рвота.

Тяжелая

Сознание затуманивается или отсутствует, развивается кома. У больных нет реакции на болевые раздражители, зрачки сужены. Наблюдаются тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Нередко происходит остановка дыхания, и наступает смерть от удушья.

Важно помнить, что переход из одной стадии в другую, происходит очень быстро. Поэтому, для исключения развития осложнений, лучше всего вызвать нарколога на дом. А до его прибытия, больному необходимо оказать первую помощь.

Что делать дома

Обеспечить свободный доступ кислорода, предупредить получение травм и попадание рвотных масс в дыхательные пути.

  • уложите больного на бок
  • при рвоте оказывайте помощь: поверните голову больного на бок, и освободите полость рта от рвотных масс
  • не давайте больному «отключиться», все время поддерживайте разговор
  • старайтесь понемногу и часто поить жидкостью (лучше сладким чаем).

Важно! Если больной без сознания, вызывать рвоту запрещено! Он может захлебнуться рвотными массами.

Все остальное — работа врача. Он выбирает тактику лечения острого состояния, и выводит из запоя на дому.

Оказание помощи при алкогольной интоксикации

Лечение проводиться комплексное:

  • прекращение всасывания алкоголя в кровь
  • промывается желудок через зонд, после чего водиться активированный уголь
  • снижение концентрации алкоголя в крови, и продуктов его распада.

Внутривенно вводятся препараты, витамины. Назначаются лекарственные средства, регулирующие кислотно-щелочное равновесие, соотношение жидкости и минеральных ионов, улучшающие текучесть крови.

Обезболивание

Назначается аспирин. Однако необходимо помнить, что он агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка.

Поддержание жизненно важных функций.

Вводятся средства, стимулирующие сердечную деятельность и мочеиспускание, уменьшающие кислородное голодание, защищающие сердечную мышцу и сосуды, повышающие устойчивость головного мозга к алкоголю.

Алкогольная интоксикация — тяжелая патология. Поэтому специалисты проводят её лечение с учетом степени тяжести, всех сопутствующих заболеваний, дальнейшей реабилитации и возможностью кодирования от алкоголизма. Пытаться сделать что-либо самостоятельно в домашних условиях, не только бесперспективно, но и чревато тяжелыми последствиями.

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь со специалистом