Белая горячка. Что это такое? Как избавиться?
Белая горячка или алкогольный делирий это заболевание, которое негативно влияет на зависимого человека и окружающих его людей. Хроническое злоупотребление алкоголем может длиться многие годы. Его трудно прекратить без соответствующей терапии, от которой пациенты часто отказываются, потому что не хотят признавать, что больны. Однако в некоторых ситуациях может возникнуть так называемый алкогольный делирий, представляющий непосредственную угрозу здоровью и жизни, требующий лечения в условиях стационара.
Белая горячка – что такое?
Алкогольный делирий (лат. Delirium tremens) клиническое проявление алкогольного абстинентного синдрома, появляющиеся после внезапного прекращения злоупотребления алкоголя.
Алкогольная зависимость регулярное, хроническое употребление спиртных напитков, приводит к изменению биохимических систем мозга. Это механизм, который позволяет адаптироваться к непрерывному функционированию в состоянии алкогольного опьянения. Известно, что регулярное чрезмерное употребление алкоголя замедляет функции нейронов (в основном дофаминергических) и вызывает множество изменений в рецепторах центральной нервной системы, участвующих в гомеостатических реакциях. После внезапного прекращения употребления алкоголя или уменьшения его количества появляется значительное нарушение гомеостаза организма. Затем нарушается регуляция вегетативной нервной системы и снижается судорожный порог.
Чрезмерная возбудимость нейронов приводит к развитию психических расстройств и такого соматического расстройства, как синдромом абсентеизма. Примерно у 5% пострадавших развивается делирий, который представляет собой острый психоз с потенциально опасными для жизни симптомами. Кроме того, абстинентный синдром часто сопровождается судорожными припадками, которые могут привести к серьезным травмам, электролитным нарушениям и повышению температуры тела. Пациенты могут быть раздражительными и агрессивными, что ставит под угрозу свою безопасность и безопасность окружающих.
[zvonite]
Алкогольный делирий симптомы
Алкогольный делирий развивается через 1-5 дней после резкой отмены или снижения потребления алкоголя. Типичный симптом нарушенная ориентация пациенты не могут определить, где они находятся или какие текущие дата и время. Кроме того, делирий сопровождается неприятными галлюцинациями, которые часто вызывают у пациента сильный страх. Наиболее распространенные зрительные и слуховые галлюцинации. Часто возникает паранойя, пациент думает, что за ним следят, преследуют или что кто-то угрожает его жизни. В состоянии психоза у пациентов повышенная возбудимость на внешние факторы, поэтому они могут быть раздражительными и агрессивно реагировать.
Белая горячка может быть связана с абстинентными припадками, симптомами, типичными для депрессивного синдрома, и повышенной болевой чувствительностью. Также характерно повышенное потоотделение, высокая температура тела, артериальное давление и учащенное сердцебиение.
Алкогольный делирий что делать?
Белая горячка это состояние, непосредственно угрожающее жизни, и его диагноз является показанием для лечения в больничной палате. Лечение направлено на уменьшение выраженности психотических симптомов и компенсацию дефицита электролитов и витаминов. Во время лечения пациент должен находиться в дружелюбной, спокойной обстановке, поскольку дополнительные внешние раздражители усугубляют симптомы делирия. Если состояние пациент критично, может потребоваться временно использовать принудительный постельный режим.
Алкогольный делирий как долго он длится?
Обычно делирий длится примерно не больше недели. Длительное лечение может быть связано с возникновением других психических или соматических недугов и требует тщательной диагностики. Осложнения могут быстро ухудшить клиническое состояние пациента. Важно как можно скорее поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Из-за необходимости наблюдения, дополнительных анализов и внутривенного лечения, пациенту требуется транспортировка в больницу.
Белая горячка лечение
Лечение делирия направлено на коррекцию как психических, так и соматических нарушений. Прежде всего, необходимо провести регидратацию пациента предпочтительно оральным путем, но при более запущенных случаях требуется внутривенное введение лекарств. Чрезвычайно важно устранить электролитные нарушения, которые могут привести к развитию серьезных осложнений, например нарушения сердечного ритма. Также вводятся препараты, снижающие активность нейронов, что позволяет контролировать психотические симптомы. Важно принимать добавки с витаминами группы. В, дефицит которых сопровождает алкогольную зависимость.
В зависимости от ситуации конкретного пациента может потребоваться лечение дополнительных заболеваний, например, хирургическое лечение травм, полученных в результате падения, или лечение пневмонии, которая часто присутствует у пациентов с алкоголизмом. В настоящее время доступны различные формы индивидуальной и групповой терапии для помощи людям, страдающим алкоголизмом.