Анонимно. Круглосуточно. 24/7

Эспераль – препарат для лечения алкоголизма

Алкоголизм – это тяжелая зависимость. Результатом является физическая, моральная и умственная деградация. Лечение зависимости проводится комплексно. На начальном этапе – купирование запоя, абстиненции, терапия сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное кодирование – это завершающий этап лечения. Одним из препаратов выбора является Эспераль. Это средство официальной медицины. Код АТХ N07BB01.

Состав и формы выпуска

Основной компонент препарата Эспераль – это дисульфирам в дозировке 500 мг. Прочие вещества относятся к вспомогательным, элементам оболочки. Производитель Sanofi Aventis, Франция.

На внешний вид – это гель прозрачного цвета пролонгированного действия. Он не предназначен для перорального приема.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакологическое действие – антиалкогольное. Активный компонент лекарственного средства блокирует продукцию ацетальдегидрогеназы. Этот фермент необходим для расщепления этанола до безопасных воды и углекислого газа. Прием горячительных напитков на фоне кодировки вызовет многократно усиленные симптомы похмелья. Это способствует формированию негативного условного рефлекса на употребление спиртных напитков.

Средство быстро адсорбируется. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 10–12 часов. Эффективен в течение 10–14 дней после отмены препарата. Выводится преимущественно через мочевыделительную систему, легкие в виде метаболитов.

Показания к лечению Эспералем

Препарат Эспераль применяют в составе комплексного лечения алкогольной зависимости для предупреждения рецидива заболевания. Кроме этого, средство используется в качестве антидота при отравлении никелем.

Вшивание капсулы Эспераль показано при невозможности перорального приема препарата, сомнениях в пунктуальности и сознательности зависимого лица.

Противопоказания и особые указания

Эспераль не назначается при непереносимости дисульфирама. Кроме этого, запрещено использовать его для кодирования пациентам со следующими заболеваниями:

• патологии печени;

• диабет;

• эпилепсия, в том числе и анамнезе;

• высокая судорожная готовность;

• психические расстройства;

• дети до 18 лет;

• недостаточная функция щитовидной железы.

Перед вшиванием капсулы пациент должен пройти комплексное обследование. Каждые 3 месяца лечения обязательно проводится профилактический осмотр.

Запрещено назначать средства на основе дисульфирама без ведома пациента.

Сочетание с алкоголем

Спиртные напитки строго запрещены на весь срок кодировки. Перед началом лечения зависимое лицо следует предупредить, что негативная реакция будет развиваться на прием любого этанолсодержащего средства. В том числе и лекарственных препаратов.

Неприятная симптоматика после приема алкоголя развивается в течение 10–30 минут и продолжается в течение нескольких часов. Действие дисульфирама сохраняется в течение 10–14 дней после окончания лечения.

Варианты лечения Эспералем

Лекарственное средство выпускается в таблетированной форме, в виде капсул и геля пролонгированного действия для имплантации под кожу зависимому лицу, раствора для внутривенных инъекций.

Эффективные дозировки:

1. Укол – применяется как раствор для внутривенного введения, так и гель для подкожной имплантации. Дозу подбирает врач. Максимальный срок действия такой лекарственной формы – 1 год.

2. Имплантация капсулы с препаратом – проводится хирургически. Срок кодировки зависит от объема препарата и составляет от 6 месяцев до 5 лет.

Передозировка

При избыточном приеме таблеток развивается экстрапирамидный синдром, расстройства сознания, вплоть до комы. Антидот не применяется, лечение симптоматическое.

Как происходит кодирование

Перед процедурой пациент проходит комплексное обследование. В назначенный день он должен прийти в клинику. Нарколог объясняет принцип работы препарата, возможные последствия от употребления алкоголя на фоне кодирования.

Пациент подписывает необходимые документы. Имплантация капсулы проводится только в клинике, вводить гель или внутривенную инъекцию разрешается в домашних условиях.

Этапы имплантации капсулы с препаратом:

1. Обработка места установки имплантата антибактериальным средством. Обезболивание места укола или разреза.

2. Хирург делает на коже небольшой разрез и вводит строго определенное количество препарата.

3. Ушивание раны, обработка швов.

После этого проводится провокация. Пациенту предлагают небольшое количество спиртного – не более 100 мл. В течение 10–30 минут развивается реакция на этанол. Все манипуляции проводятся под присмотром нарколога и реаниматолога.

Как раскодироваться от Эспераль

Методика раскодирования зависит от способа приема препарата. Если пациент принимает таблетированную форму, то отказ проводится постепенно. Доза снижается на таблетки в день.

Если был установлен имплантат, то пациент должен обратиться в медицинское учреждение. Антидот вводится инъекционно. Реакция развивается в течение получаса после его введения.

Возможные реакции на спиртное

Активный компонент препарата Эспераль блокирует продукцию ферментов, способствующих химическому превращению этанола в ацетальдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты. Ацетальдегид является сильнодействующим ядом.

Реакции на этанол на фоне лечения дисульфирамом:

• гиперемия кожных покровов;

• ощущение жара;

• озноб;

• повышение давления;

• учащенное сердцебиение;

• тошнота;

• рвота;

• судороги;

• в тяжелых случаях – инфаркт, приступ стенокардии, летальный исход.

Для развития реакции достаточно незначительной дозы – до 100 мл – спиртного напитка.

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь со специалистом